Я постоянно чувствую особое присутствие и помощь Святителя Николая в моей жизни, но самое большое счастье - служить Богу...

   - Батюшка, благословите  

- Бог благословит!

- В городе Вас называют Николай - строитель и хотят подробнее узнать о Вас и Вашей жизни .

- Хорошо, постараюсь ответить на ваши вопросы.

- Где и когда вы родились?

- Родился в 1949 году в России, Тамбовской области.

- Расскажите о родителях, в какой семье Вы росли?

- Родители - верующие православные христиане. Они из Тамбовской губернии, крестьяне. Обе семьи  - и папы, и мамы - раскулачены, репрессированы и высланы в Караганду. Дедушку посадили, он там и умер, в тюрьме. Семья была большая, трудолюбивая; практически вся вымерла.

- Ваш отец воевал?

- Да. Был призван в 1941, воевал под Москвой. Был ранен и получил тяжелую контузию. Вернулся практически слепой в Тамбов. После войны женился и уехал с тремя детьми и женой в Караганду, где остался с 30-х годов его родной брат.

В Караганде было трудно. Но по Милости Божией и молитвам батюшки Севастиана, который часто бывал у нас дома, все наладилось. Родители нам своей жизнью показывали пример жизни с Богом. Дома всегда были паломники, священники, странники и прочие по церковным делам верующие люди. Нас в семье было много, и под предводительством папы все охотно участвовали в ремонте, строительстве пристроек, келий в Михайловске и соборе  Пришахтинска.

В начале 90-х годов, по благословению духовного отца архимандрита Наума, родители приняли монашеский постриг с именами Севастиан и Евникия. А в 2000 году, опять же по благословению отца Наума - великую схиму с теми же именами.

- У Вас есть братья и сестры?

- Да. Я из многодетной семьи. Нас четыре брата и четыре сестры. Родители сохранили веру и передали нам, детям. Жили очень бедно. Дома молились, в храм по праздникам, воскресениям ходили все. Посты обязательны для всех. Духовный отец семьи - батюшка Севастиан. Именно он благословил всем нам учиться. "Дипломы земные - дипломы небесные", - говорил Батюшка. По его молитвам мама осталась живой после операции. Он вышел на амвон и сказал: "Братья и сестры! Помолимся о многодетной матери коленопреклонно". Молились со слезами. Пятерых оперировали. Мама была самая тяжелая.  Она одна осталась жить. А жили хоть и бедно, но радостно как-то. Родители не унывали, трудились, нас приучали к труду. Да, батюшка Севастиан предсказал, что я буду священником.

- Какие наиболее яркие воспоминая детства?

- Вспоминаю Пасху. Дома все вымыто, выбелено. Свежо. Пахнет куличами. На душе спокойно, благостно. Папа старших берет в храм на службу на всю ночь (папа пел на клиросе). радость переполняла всего меня, когда со всеми вместе в храме "едиными усты" в ответ на возглас "Христос Воскресе" громко отвечал "Воистину Воскресе"

- В школе знали, что у Вас семья верующая?

- Мы никогда не скрывали. И претерпели жесткие гонения за веру как в школе, так и от властей. Учителя в школе презирали и родителей, и нас, детей. Часто "разбирали" на родительских комитетах, педсоветах и прочих собраниях, обсуждая нашу религиозность, грозились лишить родительских прав.

- Какое у Вас образование, отец Николай?

 - После школы я работал в театре Станиславского в Караганде художником. Потом армия. А после армии я закончил художественно - графический факультет КарГУ.

- Как Вы решили стать священником?

-  Божиим промыслом. Размышлял с детства об истине и лжи: дома говорили - есть Бог, В школе - нет Бога. В конце 80-х уже "слепому было ясно", что власть лживая, все прогнило. Война в Афганистане... Я работал директором школы. Понимаете - советская школа - "Ленин", "партия - наш рулевой". И так стало душно от этого всего... А тут псалмы иеромонаха Романа: "Тихо иду в белой рубахе по полю, И журавли, словно кресты колоколен..."

- И Вы решили стать священником?

- Нет. Я решил уйти со светской работы. Была встреча с Владыкой Евсевием. Он пригласил расписывать храм в Алма-Ате. Я написал две иконы и портрет Владыки. Комиссия работы утвердила. Я подал заявление на увольнение. Заведующая ГорОНО была в шоке. Владыка позвонил, что берет меня на объезд Епархии, сказал: "Шей подрясник". А в поездке оказалось все по-другому. И 22 мая 1990 года на праздник Святителя Николая Чудотворца в Никольском Соборе была совершена хиротония раба Божия Николая во иерея.

- Какое совпадение!..

- Да. Владыка Евсевий сказал: "У меня такого ни разу не было. Посвятить на Николу в Никольском Николая". Я ведь и родился под святителя Николая, а крестили меня на Николая Чудотворца.

- Как Вы познакомились с матушкой?

- Познакомились в студенческом строительном отряде. Она тогда училась в медакадемии и была у нас врачом. У нас была духовная наставница - матушка Агния. Она и благословила нас на брак. Венчались в Михайловке, ночью, так как если бы об этом узнали в институтах - нас бы исключили. Была метель, ночь, мы заблудились. Сейчас это кажется даже романтичным.

- Как вы отдыхаете?

- С 1990 года - священник, в отпуске ни разу не был. В 1990 году я стал настоятелем Свято-Покровского храма в г. Темиртау. А здания то не было. Был небольшой частный домик. Сначала ходили 3-5 бабушек, а к празднику Покрова Божией Матери не могли все вместиться в домик. Свечи гасли без кислорода, люди падали в обморок. Владыка Евсевий благословил строить храм. Власти дали место в парке Химиков. Эскизы, проект, геодезия и пр. Освятил место, забили 100 свай, завезли металлическое ограждение. Но грянул развал СССР, кризис, средств не было. Обратился к генеральному директору Карметкомбината. Через полгода по моему ходатайству руководство Карметкомбината предложило на выбор три объекта: баню, школу и детский сад. Я выбрал детский сад как более удобное для храма здание. В августе 1993 начали реконструкцию здания под храм. Здание было заброшенное, крыши не было, коммуникации разрушены, отопление, вода, электричество отсутствовали. Но с Божией помощью 31 декабря 1993 года была совершена первая Божественная литургия. Народ плакал от радости. А 24 января 1994 года владыка Алексий освятил храм. Но и после освящения работы было еще очень много: провести капитальный внутренний ремонт алтаря, храма и подсобных помещений, сделать входную группу с высокой лестницей, оборудовать крещальную, кухню, мастерские, оборудовать Воскресную школу, сделать классы, благоустроить территорию (поднимали слой земли - завезли 200 машин земли, граншлака, песка...), выстроить подпорную стенку, огородить территорию, насадить деревья, была построена котельная. Когда весь город замерзал - у нас было тепло и светло.

В 1994 году начала работать Воскресная школа.

В 1996 году на доброхотные пожертвования прихожан мною на заводе ЗИЛ были приобретены колокола, а на заводе Стальконструкции-2 изготовлена колокольня. Сбылось пророчество батюшки Севастиана. Он сказал Зайковой Анне Васильевне, когда она посетовала, что тяжело из Темиртау в церковь ездить в Караганду: "Погоди, Аннушка, будут звонить в Темиртау колокола".

В 1998 году купола из нержавейки были покрыты нитрид титаном.

 Пробурена скважина на глубину 63 метров, и храм перестал терпеть нужду в питьевой воде.

Далее по благословению владыки Алексия сделан новый придел во имя преподобного Севастиана Карагандинского. Заменены иконостасы на новые, внутреннее убранство храма пополнилось стенными росписями, иконы все заменены на писанные маслом, отремонтирован фасад.

Все закончено было к 2003 году. А в 2003 году нас посетил назначенный в Казахстан митрополит Мефодий и благословил строить типовой, по всем канонам правильный храм во имя святителя Николая, в котором я служу. Еще предстоит многое сделать, если Господь даст. Надо построить школу, подсобные помещения - трехэтажное здание 80 метров в длину, часовню, скважину, детские игровую и спортивную площадки, благоустроить территорию мн. др.. Так что не до отдыха.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да, вполне.

- В чем счастье?

- Семья. Дети хорошие, по Божией милости. Их четверо. Старший - врач, городской ревматолог. Двое - священники, они в России служат. Младшая дочь - студентка университета. Все верующие, все с Богом. Уже шесть внуков. Большое счастье - это построенный Никольский Собор, который входит в тройку самых красивых строений нашего города. Снаружи он как корабль, который несет православных к спасению, и он же, как воин, стоящий на посту, охраняет нас от бед и искушений. Внутри же Собор светлый, радостный, удивительно легкий и изящный, устремленный ввысь. Стоишь в нем и невольно вспоминаешь, как князь Владимир веру выбирал. Византийские послы настолько поражены были великолепием храма и службой, что не понимали, на земле они или на Небе.

Каждый день в нашем Соборе большой колокол Благовест во имя Иоанна Предтечи весом 700 кг возвещает городу: "Идите в храм Божий, спасайтесь".

Что сказать, 

- Спаси Вас Господи, Батюшка .


Февраль 2011год.

 


Икона дня

Православный календарь

Мысли святых

Других ни за что не осуждай, а то и сам таким будешь.

Преподобный Иосиф Оптинский