Сайт создан по благословению епископа
Карагандинского и Шахтинского Севастиана

День празднования памяти прп. Севастиана Карагандинского

19 апреля 2018 года – день преставления ко Господу преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана Карагандинского – последнего старца Оптиной пустыни и небесного покровителя Казахстана.

Преподобноисповедник Севастиан Карагандинский (в миру Степан Васильевич Фомин) родился 28 октября 1884 года в селе Космодемьянское Орловской губернии в бедной крестьянской семье.

После смерти родителей пятилетний Степан стал жить с семьёй старшого брата. Средний его брат принял постриг в Оптиной Пустыни. Степан хорошо окончил трёхклассную приходскую школу, книги ему давал читать приходской священник. Мальчик был слаб здоровьем, в полевых работах участвовать не мог, а ходил за скотиной, был пастухом. Часто зимой посещал он брата в Оптиной пустыни.

3 января 1909 года Степан был принят в скит Оптиной Пустыни келейником к старцу Иосифу, после смерти которого в 1911 году, перешёл под старческое руководство к отцу Нектарию и остался при нём до 1923 года келейником. Так он напитывался благодатным духом Оптинского старчества. Пострижен Степан был в мантии с именем Севастиан в 1917 году, когда начиналось время гонения на Церковь Христову.

 23 января 1918 года Оптина Пустынь была закрыта, хотя монастырь и продолжал существовать под видом сельскохозяйственной артели. В 1923 году монастырские службы были полностью прекращены и власти приступили к выселению монахов.

 В 1927 году монах Севастиан принял священство от епископа Калужского. После кончины старца Нектария в 28 году отец Севастиан приехал в город Козлов, где получил назначение в Ильинскую церковь. Там он служил вплоть до своего ареста.

 В феврале 1933 года отца Севастиана арестовали. На допросах батюшка дал прямой ответ: «На все мероприятия советской власти я смотрю как на гнев Божий, и эта власть есть наказание для людей. Я мало был доволен соввластью за закрытие церквей, монастырей, так как этим уничтожается Православная вера».

 Его приговорили к 7-летнему заключению, несмотря на слабое здоровье и повреждённую левую руку. Но и в ссылке он проводил воскресный день в молитве и беседе.

 После освобождения он остался в селе Большая Михайловка, под Карагандой, и окормлял всех стремящихся к Богу, приходя к ним в дома и совершая требы, хотя разрешение на это со стороны властей не было. Батюшку полюбили и в окрестностях, поверили в силу его молитв. Со всех концов страны стали съезжаться духовные чада старца, всех он принимал с любовью и помогал устроиться на новом месте.

Лишь в 1955 году верующие добились официального разрешения властей на регистрацию религиозной общины в Большой Михайловке, так что общими усилиями удалось построить храм, который освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вокруг него собралась монашеская женская община.

 22 декабря 1957 года, в день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», Владыкой Иосифом батюшка был возведён в сан архимандрита и награждён Патриаршей грамотой «За усердное служение Церкви». В 1964 году ко дню своего Ангела был награждён архиерейским посохом — награда, примеров не имеющая.

 Батюшка сохранял безупречное исполнение церковного Устава, не допуская при Богослужении пропусков или сокращений.

16 апреля 1966 года батюшка принял постриг в схиму от Владыки Питирима, прибывшего к нему для совершения пострига.

 Скончался отец Севастиан 19 апреля 1966 года – на Радоницу. Погребён на Михайловском кладбище.

 22 октября 1997 года были обретены святые мощи старца Севастиана.